Bahan :
1 ekor ikan tenggiri
2 siung bawang putih, diparut
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 batang daun bawang, diiris halus
150 gram tepung sagu
100 ml air es
Minyak untuk menggoreng
Saus cuko:
350 ml air
125 gram gula merah
30 gram asam jawa
Bumbu halus:
3 buah cabai rawit hijau
1/2 sendok makan tongcai
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
Cara Membuat :
1. Ambil ikan tenggiri. Fillet ikan tenggiri. Ambil dagingnya 200 gram.
2. Letakkan ikan tenggiri fillet dibawah pirikan. Tekan-tekan pirikan sambil digoyang-goyang sampai daging ikan keluar dari lubang pirikan. Lakukan sampai ikan tenggiri habis.
3. Uleni daging tenggiri, bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap rasa sampai kalis.
4. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan sagu. Aduk rata.
5. Ambil sedikit campuran ikan. Pulung panjang diameter 3 cm.
6. Rebus dalam air yang sudah dididihkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
8. Saus: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi bersama bumbu halus dan asam jawa. Masak sambil diaduk sampai harum dan matang.
9. Sajikan pempek bersama sausnya.
0 komentar:
Posting Komentar