Bahan-bahan :
- Urat sapi potong kecil-kecil sebanyak 50 (lima puluh) gr
- Tepung tapioka sebanyak 3 sdm (tiga sendok makan) atau sekitar 25 gr (dua puluh lima gram)
- Daging sapi, kalau bisa yang masih segar sebanyak 500 gr (lima ratus gram)
- Air es sebanyak 50 ml (lima puluh mili liter)
- Sagu aren atau sagu tani sebanyak 75 gr (tujuh puluh lima gram)
- Merica bubuk sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
- Penyedap rasa secukupnya saja, sekita 1/4 sdt (seperampat sendok teh)
- Garam 2 sdt (dua sendok teh)
- Bawang goreng yang sudah dihaluskan sebanyak 2 sdm (dua sendok makan)
- Poly powder sebanyak 1/2 sdt (setengah sendok teh) (poly powder merupakan salah satu bahan kimia untuk mengenyalkan bakso. Jangan pakai boraks ya.)
- Taoge dan mi kuning
- Sambal rebus (cabai rawit hijau yang direbus kemudian ditambah dengan garam)
- kuah bakso (anda bisa membuat kuah bakso seperti pada posting-posting sebelumnya)
- Sebelum daging sapi dihaluskan, kalau bisa dipukul-pukul dahulu agar lebih legit.
- Beri garam dan air es baru kemudian dihaluskan.
- Setelah itu campur dengan semua bumbu-bumbu. lalu diaduk-aduk, ditekan-tekan, dan dibanting-banting agar adonan rata semuanya.
- Setelah adonan siap, campurkan urat yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk lagi sampai merata.
- Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat, bisa dibentuk kecil atau besar sesuai selera.
- Rebuslah bakso dalam kaldu sapi sampai bakso mengapung. Bisanya dalam merebus bakso, cukup memakai air saja, namun agar lebih sedap, kali ini bakso direbus dengan kaldu.
- Sekarang bakso siap disajikan dengan bahan-bahan pelengkap tadi.
0 komentar:
Posting Komentar