Pages

Rabu, 14 Agustus 2013

Cara Membuat Bakso Urat


Bahan-bahan :

  • Urat sapi potong kecil-kecil sebanyak 50 (lima puluh) gr
  • Tepung tapioka sebanyak 3 sdm (tiga sendok makan) atau sekitar 25 gr (dua puluh lima gram)
  • Daging sapi, kalau bisa yang masih segar sebanyak 500 gr (lima ratus gram)
  • Air es sebanyak 50 ml (lima puluh mili liter)
  • Sagu aren atau sagu tani sebanyak 75 gr (tujuh puluh lima gram)
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • Penyedap rasa secukupnya saja, sekita 1/4 sdt (seperampat sendok teh)
  • Garam 2 sdt (dua sendok teh)
  • Bawang goreng yang sudah dihaluskan sebanyak 2 sdm (dua sendok makan)
  • Poly powder sebanyak 1/2 sdt (setengah sendok teh) (poly powder merupakan salah satu bahan kimia untuk mengenyalkan bakso. Jangan pakai boraks ya.)
Untuk melengkapi bakso urat, anda bisa menambahkan bahan-bahan berikut sebagai pelengkapnya :
  • Taoge dan mi kuning
  • Sambal rebus (cabai rawit hijau yang direbus kemudian ditambah dengan garam)
  • kuah bakso (anda bisa membuat kuah bakso seperti pada posting-posting sebelumnya)
Cara pengolahan bakso urat sapi :
  1. Sebelum daging sapi dihaluskan, kalau bisa dipukul-pukul dahulu agar lebih legit.
  2. Beri garam dan air es baru kemudian dihaluskan.
  3. Setelah itu campur dengan semua bumbu-bumbu. lalu diaduk-aduk, ditekan-tekan, dan dibanting-banting agar adonan rata semuanya.
  4. Setelah adonan siap, campurkan urat yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk lagi sampai merata.
  5. Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat, bisa dibentuk kecil atau besar sesuai selera.
  6. Rebuslah bakso dalam kaldu sapi sampai bakso mengapung. Bisanya dalam merebus bakso, cukup memakai air saja, namun agar lebih sedap, kali ini bakso direbus dengan kaldu.
  7. Sekarang bakso siap disajikan dengan bahan-bahan pelengkap tadi.

0 komentar:

Posting Komentar